2012.11.02

NPMAボストン大会に参加!!

こんにちは、昭和リーブス福知山店研究室の吉田です。

NPMA(全米ペストコントロール協会)主催の「PestWorld2012」がボストンで開催され、日本ペストコントロール協会からも関係者40名余りが大会に参加させていただきました。

「PestWorld2012」は害虫防除業界の世界大会で、60カ国を超える国から500を超える企業が展示会を開き、また害虫防除の研究発表も行います。

開会式は盛大に行われ、チアガールの華麗なダンスも披露されました。
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広大な展示会場には、防虫の最新アイテムや機材、薬剤等が展示されており、全て見終わるころには足がクタクタになってしまいました。
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大会の最終日には盛大な晩餐会も開かれ、バンド生演奏を楽しみながら美味しく食事をさせていただきました。
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今回は、大会以外でも日本ペストコントロール協会主催の夕食会もあり、講演会でしかお会い出来ないような先生方とも親しくしていただきました。
また、ボストン名物のロブスターも食べることができ、大満足です。
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ボストン大会で学んだことも大きいですが、言葉が通じないながらも身振り手振りで買い物をしたり、コミュニケーションを取ったりと、言葉があまり通じなくても人生何とかなるものだなと、以前より少し自分に自信が持てるようになった気がします。

今度は、もっと英語が話せるようになってから、家族でまた違ったボストンを見に行きたいなと思いました。

大会に同行させていただいた皆様、親身になって面倒を見ていただいた三井化学アグロの加藤様、そして素晴らしい人生経験をさせていただいた我が会社に感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。

2012.09.14

家庭菜園

こんにちは、昭和リーブス福知山店研究室の吉田です。

先日、子供と一緒に家庭菜園の手入れをしました。
今年はキュウリが沢山実り、追われるように食べていますが、少し気を許すとこんな有り様です。
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久しぶりにゆっくり我が菜園をみると、カマキリやバッタ、ハムシ、テントウムシなど色々な虫が住み着いていることに驚きます。
こんな小さな菜園でも、虫達のよりどころになっていると思うとうれしい気持ちになります。
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以前ブログに書いたちーちゃんのお墓にも、きれいな花が咲いてくれました。
娘もうれしそうです。

この庭は虫だけでなく、私たち家族の心のよりどころにもなっているようです。
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2012.08.17

面白い顔、見つけた!

こんにちは、昭和リーブス福知山店研究室の吉田です。

今日、虫の分類作業(トラップ等で捕獲された虫の種類と捕獲数を計測)をしていると、面白いことに気づきました。

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この写真のクモは「ユカタヤマシログモ」といって、主に家の床下や押し入れなど暗い場所に生息している身近なクモです。
体の模様が浴衣を着ているように見えるから、ユカタヤマシログモと名前がついています。
なるほど~と思われたかも知れませんが、僕が気付いたことはそんな事ではありません。

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頭胸部(クモは頭と胸が引っ付いています)の拡大写真ですが、アザラシの顔に似ていません?

アザラシの目や鼻に見える部分は、全てクモの眼(単眼)です。
カワイイとまでは言いませんが、ちょっと得したような気分です。

ついでと言ってはなんですが、こんな写真もあります。

3.JPGのサムネール画像

そうです。スズメバチです。
威圧的と言いますか、ものすごい存在感です。
これから秋にかけて、巣がどんどん大きくなり凶暴になります。
攻撃性の高い本当に危険なハチですので、自分で巣を取ろうとせずに弊社までご連絡下さい。

2012.06.20

久しぶりのキス釣り!!

こんにちは、昭和リーブス福知山店研究室の吉田です。

会社の仲間と3人で、キス釣りに行ってきました。
約2年ぶりのキス釣りということもあり、ワクワクしながら海辺に向かいました。

朝の6時頃に浜に到着し、はやる気持ちを抑えながら仕掛けを準備し、釣りを開始しました。
小雨が降ったり止んだりと天候はベストコンディションではないものの、3人の竿には頻繁に当たりがあり、まずまずの釣果です。
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釣れる魚は、キス・ネズミゴチ(俗称メゴチ)、アイナメ、ハゼ、イイダコなどです。

いつの間にか背後の電柱には、おこぼれを貰おうと鳶(トビ)が待っています。釣れた魚を空に放ってやると、待ってました!といわんばかりに翼を羽ばたかせ、ナイスキャッチです。
ちょっと鷹匠になった気分も味わいながら、昼の12時頃まで楽しく釣りをしました。

さあ、帰ってからが大忙しです。
魚の鮮度が落ちないように早速捌き開始です。

ちなみに、僕の本日の釣果はこんな感じです。
キス37匹、ネズミゴチ21匹、イイダコ6匹、アイナメ・ハゼなど6匹、計70匹。
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キスは天ぷら用に背開きにしていきます。
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揚げたらこんな感じです。思わずヨダレがでてきます。
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ネズミゴチも松葉おろしにして、揚げていきます。
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娘もおいしいと大絶賛!
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偉大な海とお魚さん、ありがとう。
また釣りにいきたいな~♪

2012.05.29

バーベキュー大会

こんにちは、昭和リーブス福知山店研究室の吉田です。

5月27日に、(株)ヨネダさん主催の「お施主様会 バーベキュー大会」に参加させていただきました。
何組ぐらい来られるのかなぁ~と少しドキドキしながら、長安寺公園に着くと沢山の人にびっくりしました。ヨネダさんにお話しを聞くと、32~33組のご家族が参加され、人数にして120~130人の方が集まられたそうです。

会場の中央では、アットホームな雰囲気でバーベキュー大会が始まっており、ヨネダさんがこれでもかと言わんばかりに、おいしいお肉をどんどん持って来られます。
他にも、カレーライスや焼きそば、かき氷とメニューも盛り沢山で、動けなくなるほどおよばれしてしまいました。娘と息子はかき氷のシロップをミックスして掛けてもらい、大はしゃぎしています。

社員皆さんの気取りがなく親しみやすい人柄に会話も弾み、楽しい時間を過ごしていると、「今からくじ引き大会を始めます」とアナウンスが流れました。

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どこの家族もだいたい子供さんが引かれているようで、キャーキャー言いながら大盛り上がりです。
私も妻もくじ運は全くないので、娘と息子に希望を託しました。子供たちの話し合いの結果、息子がくじを引くようです。
息子が引いたくじは・・・

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なんと、2等の扇風機を当てて、自慢そうな顔で戻ってきました。(すごいぞ、晴喜!)
私達夫婦も大喜びです。

その後は、子供と虫捕りをしたり、サッカーをしたりと、親子の楽しいひとときはあっという間に過ぎていきました。

これからは毎年この扇風機を出してくる度に、
「ヨネダさんのバーベキュー大会で僕が当てたんやでー」
と自慢げな息子の顔が見れることでしょう。

ヨネダさん、楽しいイベントに呼んでいただき、ありがとうございます。
また来年もあるとうれしいな~♪

2012.05.09

羽アリの時期がやってきました!

こんにちは、昭和リーブス福知山店研究室の吉田です。

5月はヤマトシロアリの女王と王が羽アリとなって飛び出す時期です。
昼休みに羽アリがいないか散歩がてら歩いてみると、今まさに羽アリが地上におりて翅(はね)を落とし、雄と雌がペアになって歩いている集団を見つけました。
私は虫を見つけると、つい捕まえて持って帰る悪いクセがあるので、今回も持ち帰り写真を撮ってみました。
このペアは、後に女王と王になるシロアリです。

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羽アリは全て新女王と新王になるので、一生木の中や土中で過ごす職アリのように白色でなく、黒い体にオレンジ色のエリマキを首に巻いたような色をしています。
やがて、このペアはエサとなる木材があり、適度に湿り気がある場所を見つけて巣を作ります。
女王アリと王アリの寿命は10年以上で、その間に約100万個の卵を産み、巣を繁栄させていきます。

当然、巣でありエサである木材は長い年月をかけて食害され、朽ちていきます。
大自然の中では、枯れ木を食害し分解してくれる大切な役割を担っている生物ですが、私達人間が家族と大切に暮らしていく家まで食べられては困ります。

家の周りにこのような虫が歩いていませんか?
何事も早目の対策が大切ですので、気になることがありましたらお気軽にご相談下さい。こちらをクリック!

2012.03.29

クワガタ君、お久しぶり!

こんにちは、昭和リーブス福知山店研究室の吉田です。

今日は珍しくクワガタの夢を見ました。
最近急に暖かくなったので、飼育ケースで越冬中のクワガタが起き出しているかもしれないなと思いながら、布団から出ました。
出勤準備をしながらクワガタのことが気になったので、念のため飼育ケースをのぞいて見ました。

するとコクワガタが、「待ってました! エサちょうだい!」
と言わんばかりに土から出てきてこっちを見ているではありませんか。

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きっとこのクワガタが夢に出てきたに違いありません。
ついに、クワガタのテレパシーが受け取れるようになったのかと冗談まじりに考えながら、他のクワガタの様子も気になったので少し土をほじってみると、黒い大きなフンが目に付きました。
「何だろう?」と思いながら掘り進んでいくと、大きなカブトムシの幼虫がいるではありませんか!

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うれしい誤算と言いますか、まさかカブトムシの幼虫までいるとは・・・。
去年、少しの間だけクワガタの飼育ケースに入れていたメスの親が卵を産み、知らない間に大きく成長していたようです。
これからサナギになる大事な時期なので、別の入れ物に移してあげました。
クワガタ君のおかげ?で、またひとつ初夏の楽しみが増えました。

明日の夢は、「お嫁さん、欲しい!」だったりして。

2012.02.29

昆虫の世界

こんにちは、昭和リーブス福知山店研究室の吉田です。

研究室では、ほぼ毎日、調査目的で捕獲された虫たちが持ち込まれます。
虫について詳しくなればなるほど、昆虫の種類の多さには驚かされます。

地球上にいる哺乳類の数は、約4000種類。
鳥類、魚類、甲殻類などを合わせて、約40万種類。
昆虫に至っては、約80万種類もいます。

こうして見ると、昆虫だけで全動物の70%近くを占めていることになります。
一見地球は人間中心で回っているように思いがちですが、視点をかえると最も繁栄しているのは昆虫の仲間といえます。

遠い将来、猿の惑星ならぬ虫の惑星になる日がくるかもしれませんね・・・。

2012.01.27

咲き続ける花

こんにちは、昭和リーブス福知山店研究室の吉田です。

昨年のクリスマス前に、我が家で飼っていたハムスターがこの世を去りました。
名前は「ちーちゃん」で、娘が名付け親です。

娘が飼いたいと言い出して飼い始めたペットだっただけに、娘の悲しみようは大変なもので
ちーちゃんを小さな手のひらに乗せながら、大粒の涙を流して泣き続けました。

夕方、家族みんなで、ちーちゃんのお墓を作りました。
娘は、ちーちゃんに話しかけながら、好きだったひまわりの種をお墓の中に入れました。
墓石のつもりなのか、小さな石を花壇のようにきれいに並べ、娘の気持ちがいっぱい詰まった
かわいいお墓が出来上がりました。

手を合わせて最後のお別れをするとまた悲しくなったようで、泣きながらいつまでもその場を
離れようとしませんでした。

次の日、会社から帰るとお墓の真ん中に小さな花が植えられていました。
娘に聞くと、家の近くに咲いていたかわいい花を摘んで植えてあげたといっていました。

どこにでも生えていそうな普通の花ですが、ちーちゃんに話しかけながら楽しそうに植えている
娘の姿を思い浮かべると、とてもきれいな花に見えました。

それから1か月が経った頃、「ちーちゃんの花はいつまでも咲いてるな~」と
うれしそうに娘が話しかけてきました。

(そんなに長く咲くわけはないだろう、ましてや年始に大雪も降ったし・・・)と思いながら、
庭に出てみると1か月前とさほど変わらない状態で本当に咲いているではありませんか!

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根から掘り起して植えたのか聞いてみましたが、ただ摘んで植えただけといっていました。
不思議なこともあるものです。

理由はどうであれ、咲き続ける花の姿はまるで、
「私はここにいるよ」と、ちーちゃんが娘に話しかけているように見えるのでありました。

2012.01.14

干し肉

こんにちは、昭和リーブス福知山店研究室の吉田です。

今回のブログは干し肉です。
だんだん研究室ブログの路線から外れてきましたが、そのうち軌道修正します。

「冬になったけど干し肉まだ作ってないの?息子が楽しみにしているから早く作って欲しい」
と先輩に言われ、今シーズンはじめての干し肉を作ることにしました。

家で作る干し肉作りは、気温と湿度が高い季節は向きません。(腐るから!)
やはり、気温と湿度ともに低い冬がまさに干し肉シーズンです。

といっても、私が作る干し肉は自己流の簡単な物で、魚の干物作りに近い干し肉です。
(趣味程度とお考え下さい。)
魚も肉も干すと水分が飛ばされて旨みが凝縮されるので、ただ生を焼いただけの物とは
比べ物にならないほど美味しくなります。
又、熟成?も手伝ってか、ジューシーとかそうゆう部類ではなく、味に深みが出るというか
説明出来ない旨さです。
というわけで、早速作ってみました。

~吉田流干し肉の作り方~
①4~5%(鶏肉は3%)の塩水を500cc程度用意し、酒大さじ1、醤油大さじ1、
 コショウ少々を入れ、漬け汁を作ります。

②豚肉ブロックを1cm程度の厚さに切ります。
 ヘレ肉、ロースなど脂が少ない部位がおいしいと思いますが、好きな部位で構いません。
 又、豚肉でなくても、鶏肉や牛肉でもOKです。今回は豚のヘレ肉と鶏のセセリ肉を使用。

③切った肉を漬け汁に約1時間漬け込む。
 この時、肉全体に塩がまわらないと美味しい干し肉になりません。魚と同じです。

④キッチンペーパーでよく水気を切り、干し網に入れて乾燥させます。

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 私は気温の下がる夜間に干します。
 さらに早く水分を飛ばすため、除湿器の風を下から当てて乾燥させます。

⑤朝、会社に行く前に冷蔵庫に入れて寝かします。(熟成?)
 そして、また夜間に干す作業を2~3日間繰り返すと完成です。

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⑥あとはフライパンなどで、じっくり焼いて食べるだけです。(※必ず加熱して下さい。)
 もう最高の酒のアテになります。特に焼酎との相性バッチリ!

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今だかつて、友人・家族(子供含む)でまずいと言った人はいません。
少し面倒ですが、美味しいので興味のある方は作ってみて下さい。
尚、今のところ誰もお腹をこわした人はいませんが、自己責任でお願いします。
一度、自社の食品菌検査してみようかな・・・。

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